Гиперостозы челюстей у детей

Гиперостозы челюстей наблюдаются в последние годы все чаще, особенно у детей. Это приводит к постановке ошибочного диагноза опухоли челюсти со всеми вытекающими из этого последствиями. Так, по данным сотрудников челюстно-лицевой клиники кафедры детской стоматологии ММСИ, количество детей с продуктивно-воспалительными гиперостозными деформациями челюстей составляет 11% от общего числа поступающих в эту клинику с диагнозом различных первично-костных новообразований.

Патогенез

Гиперостоз челюсти — не новообразование, а результат перенесенного ребенком периостита или паностита. Челюсти детей очень часто подвергаются ушибам, травмам или инфицированию со стороны полости рта (стоматиты, периодонтиты). Поэтому одной из ведущих причин гиперостозов является травма.

Гиперостозы челюстей, диагностируемые иногда как опухоли, возникают часто на почве хронических периодонтитов молочных и постоянных зубов.

Широкое сообщение инфицированной полости детского зуба (через незакрывшееся апикальное отверстие еще несформировавшегося корня), а также благоприятные условия для распространения инфекции в спонгиозе челюсти приводят к бурной эндостальной и периостальной реакции кости на воспалительный процесс в периодонте.

Процесс в кости носит реактивный гиперпластический характер и проявляется иногда только новообразованием кости или какими-либо другими симптомами.

Последнее часто и приводит к постановке ошибочного диагноза «опухоли» (В. В. Рогинский, 1967).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →