Амбулаторный прием хирургических челюстно-лицевых больных

Амбулаторный прием хирургических челюстно-лицевых больных организован в специальных кабинетах всех стоматологических поликлиник и отделений при поликлиниках общего профиля. Они осуществляли всестороннюю санационную работу, в том числе и хирургическую санацию полости рта.

В период с 1962 по 1968 г. во всех республиках Советского Союза особенно активно работали лечебные стоматологические стационары и республиканские научно-медицинские общества стоматологов под руководством профессора А. И. Евдокимова.

Этот период характеризуется восстановлением всех ранее существовавших советских стоматологических учебных, научных, методических и лечебных учреждений. В связи с этим особенно резко возрос выход в свет научной продукции (книги, статьи, тезисы докладов), значительно увеличился объем журнала «Стоматология» (главный редактор — проф. Г. А. Васильев). Кроме того, в 1962 г. создан Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (возглавляемый чл. корр. АМН СССР, профессором А. И. Рыбаковым).

В этом институте, в частности, плодотворно работают две мощные клиники челюстно-лицевой хирургии, возглавляемые профессорами Ф. М. Хитровым и В. С. Дмитриевой, а также поликлинический отдел. В настоящее время в СССР нет такой республики, где бы не было кафедры и клиники хирургической стоматологии. Например, в Украинской ССР они имеются в медицинских институтах Киева, Харькова, Львова, Одессы, Донецка, Днепропетровска, а также в институтах усовершенствования врачей Киева, Харькова и Запорожья.

Крупным событием в жизни стоматологической общественности страны в этом периоде явились III Республиканский съезд стоматологов Украины (апрель 1962 г.) IV и V Всесоюзные съезды стоматологов (октябрь 1962 и октябрь 1968 г.). Эти съезды наметили пути дальнейшего снижения стоматологической заболеваемости населения, что окажет, несомненно, положительное влияние и на развитие хирургической помощи челюстно-лицевым больным.

В описываемом периоде реализация решения Совета Министров СССР (от 12 августа 1961 г.) по вопросам стоматологии привела к коренному улучшению постановки лечебно-профилактической помощи, приблизила ее ко всему населению страны как в городе, так и на селе. Если в 1960 г. в стране было 47 200 стоматологов и зубных врачей, то в 1965 г.— 67 000, в 1968 — 81 000. В 1963—1965 гг. открыто 308 новых крупных самостоятельных стоматологических поликлиник, то есть число поликлиник возросло на 100% по сравнению с 1961 г.

В настоящее время (1968 г.) их насчитывается в стране более 600. Резко улучшилось материально-техническое оснащение стоматологических поликлиник и отделений. Для хирурга-стоматолога, занимающегося челюстно-лицевой хирургией, представлен в настоящее время большой выбор хорошо разработанных диагностических приемов и хирургических методов лечения.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →