Рак (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Различают три макроскопические формы рака полости рта и языка:

  • сосочковое разрастание, твердый выступ, свободно возвышающийся над поверхностью слизистой оболочки, вначале—неизъязвляющийся и окруженный лишь незначительным инфильтратом;
  • раковая язва — кратерообразная (с утолщенным и плотным валикообразным краем, кровоточащая, не имеющая наклонности к эпителизации; в) раковый инфильтрат — твердое, неровное, узловатое утолщение тканей, покрытое истонченной и неподвижной слизистой оболочкой. Нередко эти формы комбинируются друг с другом в различных сочетаниях.

Гистологическое строение раковых поражений зависит от их локализации:

  • почти все раки передних отделов полости рта — плоскоклеточные, с более или менее выраженным ороговением (здесь очень редко бывают базальноклеточные формы рака);
  • в задних отделах часто наблюдаются низкодифференцированные раки и разнообразные опухоли из так называемых переходных клеток, ретикулярных клеток и лимфоцитов, переплетающихся с эпителиальными элементами в своеобразные опухоли, называемые лимфоэпителиомами.

Ю. П. Аргунова (1962) наблюдала одинаково часто ороговевающие и неороговевающие формы рака полости рта, в то время как Н. Н. Петров в большинстве случаев констатировал плоскоклеточные ороговевающие формы.

Клиника рака полости рта характеризуется большим разнообразием первичных признаков и выраженных форм злокачественного процесса: язвы, инфильтраты, боли в зубах, кровоточивость десен. Если опухоль прорастает в верхнюю челюсть — кровотечения или сукровичные выделения из носа, затруднение носового дыхания, экзофтальм, слезотечение, затруднение открывания рта, парестезии кожи лица, губ, зубов или неба и т. п.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →