4 стадии рака слизистой оболочки полости рта

Раковая опухоль дна полости рта очень рано вызывает затруднения речи и приема пищи. Различают 4 стадии рака слизистой оболочки полости рта.

I стадия
— опухоль (сосочковое разрастание), инфильтрат или язва в диаметре до 2 см, не выходящая за пределы какого-нибудь отдела полости рта (щека, десна, небо, дно полости рта), ограничена слизистой оболочкой. В регионарных лимфатических узлах метастазы не определяются.

II стадия
— поражение такого же или большего диаметра, не выходящее за пределы какого-либо одного отдела полости рта, хотя и распространяющееся в подслизистый слой. В регионарных лимфатических узлах — единичные подвижные метастазы.

III стадия — опухоль внедрилась в подлежащие мягкие ткани (но не глубже надкостницы челюсти), распространилась на соседние отделы полости рта (например, со щеки на десну). В регионарных лимфатических узлах — множественные подвижные или ограниченно подвижные метастазы размерами до 2 см в диаметре, или опухоль меньшего размера, но в регионарных лимфатических узлах определяются ограниченно подвижные или двусторонние метастазы.

IV стадия
— поражение распространяется на несколько отделов полости рта и глубоко инфильтрирует подлежащие ткани, кости лица, изъязвляет кожу его.

В регионарных лимфатических узлах — неподвижные или распадающиеся метастазы, или опухоль меньших размеров, но с наличием отдаленных метастазов.

Злокачественное тяжелое клиническое течение рака слизистой оболочки полости рта обусловливается следующими обстоятельствами:

  1. обильная васкуляризация тканей;
  2. обширная лимфатическая связь между поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами;
  3. непрерывное воздействие на опухоль раздражающих факторов (механических, химических, термических, инфекционных);
  4. развивающееся нарушение общего состояния в связи с нарушением процесса жевания и глотания пищи (гиповитаминоз, снижение барьерной функции печени и т. д.);
  5. постоянные движения языка, губ, щек, глотки, вызывающие болевые ощущения в очаге опухоли или язвы.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →