Сформированная раковая опухоль губы

Сформированная раковая опухоль губы представляет собой круглое, болезненное утолщение, плотное на ощупь, с нерезкими, теряющимися границами. Иногда опухоль развивается в виде цветной капусты, имеющей мокнущую поверхность.

В отличие от папиллярных форм, наблюдается и язвенная, при которой преобладают деструктивные (разрушительные) явления над пролифе-ративными. Язва имеет неправильную, кратерообразную форму, изъеденные и вывороченные края; бывает окружена деревянистым инфильтратом. Язвенная форма рака губы протекает более злокачественно, чем папиллярная.

В клиническом течении рака губы принято различать 4 стадии:

I стадия — ограниченная опухоль или язва диаметром в 1—1,5 см в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя красной каймы, без метастазов;

II стадия — распадающаяся опухоль, занимающая не более половины губы. В регионарных лимфатических узлах определяется 1 — 2 подвижных метастаза;

III стадия — распадающаяся опухоль, занимающая большую часть губы с прорастанием в толщу ее или распространением на угол рта, щеки, подбородок.

IV
стадия — распадающаяся опухоль, занимающая большую часть губы с прорастанием всей толщи ее и распространением не только на угол рта, подбородок, но и на костный скелет верхней или нижней челюсти. Неподвижные, иногда распадающиеся метастазы в регионарных лимфатических узлах. Опухоли меньших размеров с одиночными неподвижными или отдаленными метастазами.


Рак нижней губы III стадии

Рак нижней губы III стадии



«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →