Лечение рака губы

Лечение

Лечение рака губы нередко производится неправильно. Так, по данным Е. Ф. Дроздовой (1961), 25% больных с наличием раковой опухоли на губе в различных учреждениях подвергались неправильному консервативному лечению, которое приводило к быстрому распространению ракового процесса.

В настоящее время ведущим, наиболее эффективным методом лечения рака нижней губы является комбинированный метод.

Он слагается из двух этапов:
первый этап лечения направлен на ликвидацию первичного очага на губе, второй — на борьбу с регионарными лимфатическими метастазами. Наиболее эффективным методом борьбы с первичными опухолевыми очагами в настоящее время является лучевое лечение — рентгено- или радиевая терапия.

При небольших опухолях, от 0,5 до 1 см в диаметре, расположенных не ближе 1,5 см от угла рта, одинаково эффективным является и хирургическое лечение — широкое квадратное или в виде прямоугольника (но не клиновидное) иссечение с последующим пластическим закрытием дефекта местными тканями.

По мнению некоторых авторов (Е. Ф. Дроздова, 1961, и др.), в I и II стадии рака нижней губы возможно применение с одинаковым успехом как хирургического, так и лучевого лечения, однако после применения хирургического лечения необходимо прибегать к рентгенотерапии с целью профилактики рецидивов рака губы.

В связи с широким применением рентгено-и радийлечения отмечено наличие рентген- и радийустойчивых форм рака губы (по Л. Д. Василенко и А. И. Ракову они достигают 15%), которые также требуют хирургического вмешательства (цит. по Е. Ф. Дроздовой, 1961). Хирургическое лечение наиболее рационально и при рецидивах опухоли после лучевого лечения.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →