Саркома слюнных желез

Саркома слюнных желез встречается весьма редко, составляя менее 1% случаев. Локализуется она исключительно в околоушных железах (В. В. Паникаровский, 1964). Характерным (в отличие от рака) является отсутствие раннего увеличения лимфатических узлов. Лечение саркомы околоушных желез должно быть комбинированным: теле-гамматерапия с последующим радикальным удалением всей железы вместе с опухолью.

Дифференциальная диагностика опухолей слюнных желез

Следует иметь в виду не только обычную эксцизионную биопсию, но и радиологическое обследование опухоли (при помощи радиоактивного фосфора Р32) и сиалографию. Как показали наблюдения Л. Д. Анисимовой (1963), пункционно-цитологический метод может быть использован для дифференциации этих опухолей от лимфаденитов, дермоидных кист и липом.

Опыт нашей клиники (О. В. Бабашев, 1966; Чигринец, 1966) позволяет считать, что при помощи меченых атомов фосфора (Р32) можно, не прибегая к пункции или иссечению кусочка ткани, различать злокачественные опухоли слюнных желез и доброкачественные: последние накапливают в себе радиоактивный фосфор в значительно меньшей мере, чем злокачественные опухоли.

На сиалограмме доброкачественной опухоли будет виден своеобразный дефект наполнения контрастной массой мелких протоков железы на границе с опухолью. В отличие от картины при опухоли слюнные протоки при воспалительном процессе увеличены, расширены или деформированы.

На сиалограмме при злокачественной опухоли видно, что нормальный рисунок разветвлений протоков обрывается на границе с опухолью.

Исходы лечения. Летальность

Смертность от цилиндром ниже, но уже к концу 6-го года после операции равна 51,7%, а 10-го года — 68,6%.

Следовательно, не только диагноз рака, но и цилиндромы, а также низкодифференцированной формы мукоэпидермоидной опухоли должен служить основанием к предоперационной теле-гамматерапии и к радикальному удалению опухоли.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →