Зубоврачевание в дореволюционной России («Современная профилактика и терапия костоеды зубов»)

Для развития отечественного зубоврачевания, в том числе и его хирургического раздела, большое значение имело диссертационное исследование А. К. Лимберга «Современная профилактика и терапия костоеды зубов» (1891).

После статистического исследования Н. В. Склифосовского (1880) стало ясно, что борьба за снижение заболеваемости кариесом возможна лишь в плановом порядке и в общегосударственном масштабе. А. К. Лимберг показал, что наиболее плодотворные результаты предупреждения кариеса зубов отмечаются только при условии плановой работы среди детей.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что исследовательские работы отдельных русских ученых в XIX веке достигали значительной научной высоты и служили контрастом жалкой «системе» подготовки стоматологических кадров, а также отсутствию научных обществ и специальных журналов в условиях царского самодержавия.

Н. В. Склифосовский в 1879 г. на съезде врачей выступил с докладом о кариесе зубов у жителей Петербурга. Он требовал учреждения доцентуры по стоматологии на медицинских факультетах университетов. I зубоврачебный съезд (Нижний Новгород, 1894), как и все последующие дореволюционные Всероссийские съезды, потребовал передачи зубоврачебного образования в стены высшей медицинской школы, но эти требования выполнены только в советское время. Царское самодержавие согласилось (1881) лишь на то, чтобы разрешить врачу Ф. И. Важинскому открыть первую русскую школу «для обучения зубоврачебному искусству» на базе 4 классов гимназии со сроком обучения 2,5 года.

Несостоятельность такой «школы» стала вскоре очевидной даже медицинскому совету при министерстве внутренних дел. Поэтому в 1885 г. создана комиссия, члены которой высказались против подготовки дантистов в частных кабинетах, против частных зубоврачебных школ.

Комиссия выступала за организацию дантиатрических кафедр при медицинских факультетах университетов и 4-летний срок обучения на них, за прием на факультеты лишь лиц, имеющих аттестат зрелости. К сожалению, почти ничего из этого не было осуществлено. Спустя 6 лет (1891) установлено, что для поступления в зубоврачебную школу обязательно нужно общее образование в объеме 6 классов гимназии. Установлено и звание «зубной врач».

Первая приват-доцентура была создана в Москве в 1885 г. и поручена Н. Н. Знаменскому. При Военно-Медицинской академии приват-доцентура по зубным болезням организована лишь в 1893 г., возглавлял ее П. Ф. Федоров. В 1899 г. организованы две кафедры одонтологии при петербургских медицинских вузах — институте усовершенствования врачей и Высших Женских Курсах, которую возглавил А. К. Лимберг. Основная же масса зубоврачевателей по-прежнему готовилась в зубоврачебных школах.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →