Опыт первой мировой войны

Опыт первой мировой войны привел, с одной стороны, к слиянию зубоврачевания с хирургией, с другой — к отпочкованию челюстно-лицевой хирургии от общего хирургического ствола, так как общие хирурги поняли, что для работы в области челюстно-лицевой хирургии необходимо знать основы зубопротезирования, зубоврачевания и зубопротезной техники.

Зубные врачи, в свою очередь, осознали необходимость овладения хирургическими принципами и мануальными навыками. Поэтому 1916 г. можно назвать годом окончательного формирования идеи выделения хирургической стоматологии примерно в том смысле и объеме, какие мы вкладываем в это понятие сейчас; однако организационного воплощения эта идея и тогда все еще не находила.

В начале 1917 г. Совет врачей армии и флота при Главном Военно-санитарном Управлении сделал логический вывод из опыта обслуживания челюстно-лицевых раненых в форме положения «Об организации зубоврачебной помощи в армии»; в этом положении предусмотрены были челюстные лазареты и челюстные отделения при хирургических госпиталях.

Истинное развитие хирургической стоматологии началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, окончательно разрешившей вопрос о развитии народного здравоохранения.

Разрешению классовых противоречий и ликвидации тормозов в развитии науки в России способствовала первая мировая война. Она привела российский пролетариат к полному осознанию своих классовых интересов. Великая Октябрьская социалистическая революция возвестила новую эру в истории русской медицины.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →