Зубоврачебная помощь населению

Зубоврачебная помощь населению, в частности, должна быть обращена в исключительную монополию всего трудящегося народа. Поэтому съезд единогласно постановляет, что начатое зуботделом губздрава зубоврачебное строительство, направленное к организации общедоступной, бесплатной и квалифицированной зубоврачебной помощи трудовому населению в республике, самым энергичным и последовательным образом должно быть доведено до конца и что с 1921 г. на территории Советской республики не останется ни одного частнопрактикующего зубного врача, а вся зубоврачебная помощь будет оказываться исключительно в организованных на прочных социальных и научных основах государственных амбулаториях.

Наряду с реорганизацией практического зубоврачевания Наркомздрав занимался и организацией первых научных учреждений. В 1919 г. созданы Институт общественного зубоврачевания в Петрограде и Государственный одонтологический институт в Киеве, который в 1920 г. превращен в факультет университета. Однако этот период не мог еще ознаменоваться активным научным творчеством.

На книжный рынок выходит лишь одно новое крупное руководство по челюстно-лицевой хирургии — «Помощь на фронте раненым в челюсть» (Г. И. Вильга, 1919). II период (1921—1930) явился периодом научного формирования собственно хирургической стоматологии, а также ее крупнейшего раздела — челюстно-лицевой хирургии, и организации широкой государственной стоматологической помощи населению. Народные массы получили широкий доступ в зубоврачебные кабинеты, стоматологические поликлиники и стационары.

Это потребовало притока кадров врачей. Частные зубоврачебные школы превращены в государственные, а частнопрактикующие зубные врачи — в служащих. В медицинских институтах Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова, Казани, Астрахани, Смоленска, Горького, Харькова, Одессы, Минска созданы кафедры одонтологии, а наряду с ними — одонтологические факультеты в Харькове и Ленинграде. Организованы научно-исследовательские институты стоматологии и одонтологии в Москве (ГИСО, 1922), Ленинграде, Горьком, Одессе (1928), Минске, Перми. Во всех крупных городах страны созданы челюстно-лицевые стационары или выделены койки для челюстно-лицевых больных. К 10-летию Советской власти (1927) в СССР уже было 1556 одонтологических поликлиник, из которых 149 — зубопротезных.

Характерно, что еще на заре формирования одонтологии и стоматологии в ней дифференцировались 4 раздела: терапевтическая, хирургическая, ортопедическая и детская стоматология с ортодонтией.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →