Итоги опыта помощи раненым в войне с белофиннами

Состоявшееся в июне 1940 г. Всесоюзное совещание по военной челюстно-лицевой хирургии подвело итоги опыта помощи раненым в войне с белофиннами и обсудило следующие важные вопросы:

  • организация помощи при челюстно-лицевых ранениях и заболеваниях;
  • подготовка врачей-стоматологов и вспомогательного персонала;
  • оборудование и оснащение челюстно-лицевых стационаров и пунктов оказания помощи;
  • лечение осложнений при переломах нижней челюсти и ранениях полости рта.

О большом размахе творческой активности советских стоматологов свидетельствовало опубликование многочисленных сборников трудов институтов и конференций. О серьезности научно-исследовательской работы свидетельствует еще и тот факт, что только за 5 последних лет этого периода (1935—1940) опубликовано 2497 статей по вопросам стоматологии, 96 книг и брошюр, защищено 120 кандидатских и докторских диссертаций (Ю. И. Вернадский, 1947).

Из монографических и диссертационных работ, учебников по хирургии полости рта, зубов, лица и челюстей заслуживают особого внимания следующие: Б. Б. Брансбург «Хирургические методы лечения заболеваний челюстей» (Харьков, 1931), А. Е. Верлоцкий «Экстракция зубов» (М., 1931; 2-е издание опубликовано в 1939 г.). Эта книга написана на материалах капитального исследования автором по теории и практике удаления зубов; Б. М. Оливков «Оперативная одонтология» (Казань, 1931); И. Г. Лукомский «Практикум по стоматологии» (М., 1931); А. Э. Рауэр «Переломы челюстей и повреждение мягких тканей лица» (1932; изд. 2-е, 1936; изд. 3-е, 1940). В этой монографии автор (впервые на русском языке) изложил клинику и терапию травматических повреждений лицевого скелета и его покровов.

Книга явилась ценным руководством, с помощью которого рядовой хирург может познакомиться как с методами лечения свежих переломов, так и с хирургическими методами восстановления функции жевательного аппарата.

В конце предвоенных лет хирургическая стоматология окончательно оформилась в самостоятельный раздел стоматологии и определилась в программах высших учебных заведений как курс медицинских знаний, представленный в вузах кафедрами хирургической стоматологии.

В практических лечебных учреждениях этот раздел хирургии оформился в виде челюстно-лицевых стоматологических отделений больниц, самостоятельных челюстно-лицевых клиник, стоматологических кабинетов или отделений в поликлиниках.

Для обслуживания этих лечебных заведений были созданы специальные кадры хирургов-стоматологов, владевших всеми разделами челюстно-лицевой хирургии. Таким образом, хирурги-стоматологи фактически вышли далеко за рамки компетенции хирургии зубов и полости рта, то есть хирургической стоматологии в собственном смысле.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →