Угнетающие воздействия

Вещества, присутствующие в организме в нормальных условиях, такие, как стероидные гормоны или жирные кислоты, могут изменять активность ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты. Стероидные гормоны могут быть естественными субстратами для окислительных ферментов, содержащихся в микросомах печени.

В исследованиях с использованием микросом клеток печени крыс было установлено, что 17β-эстрадиол, тестостерон, прогестерон, преднизолон и гидрокортизон конкурентно ингибировали окисление этилморфина и гексобарбитала и гидроксилирование и деметилирование анилина и аминопирина. Han и Reichard (1965) установили, что прогестерон оказывает угнетающее воздействие на систему НАДФ-цитохром-С-редуктазы.

Высокими уровнями прогестерона и его метаболитов во время беременности можно объяснить сравнительно низкие степени метаболизма лекарственных препаратов в этот период. В нескольких выполненных на животных исследованиях было показано, что прегнанолон и метаболиты прогестерона угнетают реакции гидроксилирования и деметилирования лекарственного препарата in vitro и in vivo и что во время беременности снижается активность различных ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты.

Dean и Stock (1975) предположили, что сниженные уровни активности микросомальных ферментов печени у беременных самок крыс отражают факт существования механизма биологического регулирования, который обеспечивает повышение уровней содержания прогестерона. Они не обнаружили наличия временной корреляции между картиной угнетения метаболизма и повышением уровней прогестерона в плазме крови.

Установление того факта, что отсутствует разница в уровнях прогестерона в препаратах микросомальных ферментов, выделенных как от беременных, так и от небеременных самок крыс, вероятно, исключает возможность того, что непосредственное конкурентное угнетение активности ферментов прогестероном играет роль механизма, вызывающего уменьшение активности метаболизма in vitro во время беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →