Лекарственные препараты, подвергающиеся гидролизу

Различные лекарственные препараты (прокаин, ацетилсалициловая кислота, петидин, сукцинилхолин, атропин) представляют собой сложные эфиры или амиды, которые подвергаются в организме гидролизу. Гидролитические ферменты (эстеразы) широко распределены по тканям и содержатся не только в микросомах печени и других тканей, но также и в плазме. Очень трудно идентифицировать и классифицировать различные типы эстераз. La Du и Snady (1971) рассмотрели эти проблемы в своем обширном обзоре.

Ацетилсалициловая кислота

Первым этапом метаболизма ацетилсалициловой кислоты (аспирина) является ее гидролиз для превращения в салициловую кислоту. В организме человека этот гидролиз протекает очень быстро, начинаясь во время его абсорбции в пищеварительном тракте после перорального введения и завершаясь в сыворотке крови и в печени.

Во время беременности гидролитическая активность не изменяется. У женщин, находившихся в ранней и в поздней стадиях беременности, величины Km и Vmax не имели значительных отличий от этих показателей у небеременных здоровых женщин.

Время полувыведения in vivo после проглатывания 1 г ацетилсалициловой кислоты составляло соответственно 0,3 ч у беременных и 0,32 ч у небеременных женщин. По-видимому, дальнейшие исследования гидролитического метаболизма у беременных женщин лекарственных препаратов, содержащих эфирные группы, не проводились.

И наконец, следует упомянуть, что активность холинэстеразы непрерывно уменьшается с увеличением срока беременности до нижнего предела нормальных значений у небеременных женщин.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →