Гидроксилирование

Гидроксилирование не обязательно имеет место только с атомами углерода, оно может также происходить и с атомами азота, особенно, если они являются частью амидной связи.

В таких случаях полученные метаболиты представляют собой ацилированные гидроксиламины — реактивные промежуточные соединения, которые потенциально токсичны (XXI). Третичные амины могут окисляться, превращаясь в свои соответствующие N-окислы, аналогично, тиоэфиры часто окисляются, превращаясь в соответствующие сульфоксиды или сульфоны (XXII).

Сера также вовлекается в необычную реакцию, в процессе которой сера, связанная с углеродом или фосфором, может замещаться кислородом. Определенные галоидированные соединения могут претерпевать дегалоидирование. По отношению к инсектицидам дегалоидирование является дезинтоксицирующим механизмом. Дегалоидирование может происходить путем окисления, восстановления или элиминации галоидных соединений с водородом (XXIII).

В дополнение к многим только что описанным окислительным реакциям реакции I фазы включают в себя также некоторые восстановительные реакции. Например, ряд диазосоединений, таких, как имеющиеся в пищевых красителях, восстанавливаются, превращаясь в соответствующие гидразосоединения, а затем путем восстановительного расщепления переходят в два вида ароматических аминов, которые во многих случаях потенциально канцерогенны (XXIV).

Аналогичные восстановительные реакции могут происходить и с нитросоединениями, такие соединения, как р-нитробензойная кислота, нитробензол и левомицетин, будут восстановлены, превратившись в соответствующие первичные амины. Считают, что такая реакция восстановления происходит через образование нитрозо- и гидроксиламино-промежуточных производных (XXV).

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →