Выяснение особенностей специфического молекулярного механизма

Выяснение особенностей специфического молекулярного механизма токсичности у конкретных видов модельных животных также чрезвычайно полезно при экстраполяции результатов исследований на человека. Если объектом действия какого-либо химического вещества является один из вездесущих биохимических процессов, происходящих у обоих видов (например, синтез белка или нуклеиновой кислоты) и если биоусвояемость этого вещества одинакова у экспериментального животного и у эмбриона человека, то предсказание сходного действия этого вещества на человека будет полностью оправданным.

Кроме того, в тех случаях, когда находящийся под воздействием исследуемого вещества биохимический процесс, происходящий в организме животного, не имеет аналога в организме человека, очевидно, что результаты исследования токсичности данного вещества у этого животного не могут быть использованы для того, чтобы вынести предположение о потенциальной токсичности этого вещества для человека.

Например, можно предвидеть, что некое вещество, являющееся тератогенным для крыс вследствие того, что оно угнетает ферменты, катализирующие синтез витамина С, не будет тератогенным для людей, поскольку у людей, для организма которых витамин С является необходимым витамином, отсутствуют чувствительные к этому веществу ферменты.

Затруднения, связанные с существованием межвидовых различий, вероятно, окажутся наиболее озадачивающими при оценке таких веществ, которые влияют на развитие нервной системы. Точная хронология морфологического, развития ЦНС широко варьирует у животных разных видов, а поскольку ЦНС является важным объектом дисморфогенных воздействий во время, эмбриогенеза (и, без сомнения, также и во время развития плода), эта область вызывает серьезную озабоченность. Конечно, некоторые элементы функции ЦНС, такие, как общий интеллект и определенные аспекты поведения, присущи только людям.

Тем не менее эксперименты, выполненные на животных, позволяют проникнуть в глубь фармакологии подозреваемых в токсичности веществ и представляют собой один из аспектов новой и небесспорной области исследований в токсикологии внутриутробного развития нервной системы и поведенческих реакций.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →