Летальность эмбрионов

В имеющейся литературе подробно документировано и показано, что поразительно большое число параметров может повлиять на достоверность эксперимента, многие из этих параметров связаны с условиями обитания животных, включая температуру окружающей среды, длительность дневных и ночных циклов, число животных в одной клетке, качество пищи, включая отсутствие в ней бактериальных, грибковых и химических загрязнений, инертность подстилки и общее качество ухода за животными.

В комнате должен, находиться только один вид животных, а за контрольными и экспериментальными животными должен ухаживать одинаковый персонал, как можно меньшей численности. В дополнение к данным, полученным из исследований включенной в эксперимент контрольной группы, из литературных данных или из данных о подобных контрольных группах в ранее проводившихся экспериментах, должны быть взяты показатели частоты врожденных пороков развития у животных, данного вида.

Также была бы полезна предварительная информация о распределении по органам и потенциальным накоплениям в организме плода исследуемого вещества. Должен быть разработан точный план оценки результатов, которому нужно следовать в отношении как экспериментальных, так и контрольных животных. Любое животное, которое умирает до окончания намеченного срока эксперимента, необходимо подвергнуть тщательному патологоанатомическому исследованию.

Большинство экспериментов заканчивается незадолго до родоразрешения, и проводится тщательный подсчет количества желтых тел в яичниках матери и общего числа мест имплантации, определяемого суммой количества живых и мертвых плодов, а также мест ранней и поздней резорбции. Количество желтых тел и общее количество мест имплантации должно совпадать.

Летальность эмбрионов выражается в виде отношения числа невыживших оплодотворенных яиц к общему числу. Необходимо собирать различные данные о состоянии морфологически интактных плодов. После прижигания пуповины следует определить пол и массу тела плодов. Необходимо производить точные записи о полученных результатах и помечать каждый отдельный плод для последующей идентификации.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →