Воздействие факторов окружающей среды

На возможную роль недостаточного питания в генезе пороков развития у плода исследователи указывали неоднократно. О косвенных признаках того, что при этом дефицит фолиевой кислоты может играть определенную роль, было упомянуто Smithells (1976).

Более поздние длительные исследования с добавлением в диету женщины фолиевой кислоты и других витаминов группы В, начатые в сроки, предшествующие зачатию, показали снижение частоты, в частности, дефектов нервной трубки. Все еще нет четких доказательств того, что увядший (проросший) картофель или мягкая вода влияют на частоту врожденных аномалий.

Высказывалось предположение о том, что загрязнение питьевой воды (и в особенности вина) свинцом внесло свой вклад в закат и падение Римской империи не только в результате снижения плодовитости населения, но и в качестве причины самопроизвольных абортов и мертворождаемости. Уровень содержания свинца в питьевой воде, превышающий 50 мкг/л, следует считать уже представляющим некоторую опасность для плода.

Ситуация, связанная с другими тяжелыми металлами и токсичными химическими веществами, а также с веществами, загрязняющими окружающую среду, настолько затемнена вследствие закрепленных законом имущественных прав, юридических соображений, плохого документирования и отсутствия убедительных доказательств, что нельзя прийти к какому-либо определенному заключению.

Получаемая человеком доза облучения от всех естественных источников радиоактивности составляет приблизительно 0,1 рад в год. Опасность, связанная с облучением во время беременности, была подробно рассмотрена Sternberg в 1973 г. В Хиросиме облученные внутриутробно дети получили дозу от 25 до 100 рад. Не было отмечено увеличения числа случаев лейкоза среди новорожденных, но когда были проведены 20-летние наблюдения за детьми, облученными в первом триместре беременности, оказалось, что у них отмечаются значительное уменьшение средних размеров головы и ухудшение умственного развития, а также более высокий показатель смертности по сравнению с их одногодками из контрольной группы.

Много лет назад облучение в дозе 350 — 400 рад использовалось для выполнения медицинского аборта. Sternberg делает вывод, что наименьшая доза облучения, которая может считаться имеющей связь с развитием аномалий у плода, составляет 50 рад, полученных плодом между 10-м и 40-м днями его внутриутробной жизни.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →