Антикоагулянты

«Варфариновая эмбриопатия», характеризующаяся гипоплазией носовых костей и костными дефектами конечностей, возможно связанная с точечными кровоизлияниями в эпифизальных областях и другими более системными дефектами, легко вызывается у животных большими дозами этого препарата.

Были сообщения об отдельных случаях такой эмбриопатии, возникшей у плодов женщин, получающих варфарин в первом триместре беременности, но такие случаи очень редки. Гепарин не проникает через плаценту, и не было сообщений о взаимосвязи между его применением и развитием каких-либо врожденных аномалий.

Время от времени появляются публикации, подробно рассказывающие о высокой частоте развития выкидышей, предродовых кровотечений и кровоизлияний у плодов женщин, подвергающихся лечению антикоагулянтами во время беременности, а также о героических хирургических вмешательствах, предпринимаемых для предотвращения использования антикоагулянтов у женщин, подверженных риску развития эмболии легочной артерии.

Такое трудно себе представить, разве только допустить, что в этих случаях достигался чрезмерно высокий уровень активности антисвертывающих систем крови или же контроль за свертываемостью крови проводился нерегулярно. Подкожное введение гепарина для профилактики повсеместно используется в настоящее время, существует мнение клиницистов, что «субтерапевтические» дозы варфарина также имеют профилактическую ценность.

Кроме тех женщин, у которых установлены искусственные пластиковые сердечные клапаны и для которых адекватные терапевтические уровни антикоагулянтов можно считать жизненно важными, тщательный контроль за состоянием свертываемости крови служит лучшей защитной мерой по отношению к плоду, для остальных беременных рекомендуется следующий подход к применению антикоагулянтов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →