Окситоциназа синтезируется в клетках синцитиотрофобласта

Окситоциназа синтезируется в клетках синцитиотрофобласта и высвобождается из плаценты во время родов. В противоположность тому, что наблюдается у многих животных, микросомальная фракция печени плода человека окисляет лекарственные препараты (например, ацетаминофен) в конце первого триместра беременности, хотя и в меньшей степени, чем печень взрослого человека.

Глюкуронидирование развивается слабо и частично компенсируется сульфатированием. Однако морфин глюкуронидируется в первом периоде беременности. Большинство лекарственных препаратов обладают увеличенным периодом полувыведения из организма новорожденного, так как ферментные системы у него еще не полностью развиты.

В организме новорожденного происходит недостаточное деметилирование кофеина, приблизительно лишь 15% кофеина экскретируется почками в виде метаболитов, а остальная его часть экскретируется в неизмененном виде. Это соотношение между экскрецией метаболитов и неизмененного кофеина постепенно меняется на обратное в течение первых 7 — 9 мес жизни ребенка.

При использовании липофильных лекарственных препаратов их перенос через плаценту определяется прежде всего величиной кровотока, связывание с белком не имеет большого значения. В то время как величина минутного объема сердца во время беременности увеличивается приблизительно на 37%, доля крови, притекающей к матке, возрастает в 16 раз. В период с 10-й по 28-ю недели беременности плацентарный кровоток оценивается величиной от 9,4 до 12,7 мл/мин/100 г.

В последний месяц беременности плацентарный кровоток составляет от 12,2 до 18,5 мл/мин/100 г. Во время сокращений матки он снижается с величины, составляющей 4,8% от минутного объема сердца, до 2,9%, а во время расслабления матки подскакивает до 7,9% минутного объема сердца. В противоположность этому кровоток через миометрий возрастает с 0,48 до 0,64% минутного объема сердца во время сокращения матки и составляет 0,95% во время ее расслабления. Снижению плацентарного кровотока сопутствует уменьшение межворсинчатого пространства, что было выявлено посредством артериографии.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →