Перенос, абсорбция

Лекарственные препараты способны проникать в плод в течение всего периода беременности, хотя скорость и уровень их переноса могут изменяться в различные периоды развития плода.

Большинство процессов переноса веществ к плоду основаны главным образом на пассивной диффузии, но возможны и более сложные формы транспорта веществ. Например, не имеющие электрического заряда липофильные лекарственные препараты с молекулярной массой до 1000 способны проникать в эмбрион и плод или в обратном направлении — в материнский организм — с довольно значительной скоростью и без больших потерь.

Между эмбрионом и плодом существуют только количественные различия в отношении плацентарного переноса ксенобиотиков. С увеличением срока беременности возможности абсорбции расширяются за счет параплацентарного обмена.

После повторного введения лекарственных препаратов их концентрация в органах плода может достигнуть уровней содержания в сыворотке крови матери или даже превысить эти уровни. Информация относительно периода раннего эмбрионального развития (зигота и бластоциста) у человека весьма скудна.

Почти все предположения и гипотезы об особенностях этого периода основаны на результатах экспериментов, выполненных на животных.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →