Параплацентарный процесс

В параплацентарный процесс вовлечено много барьеров: плодные оболочки, кожа, легкие, кишечник и почки. В этом процессе околоплодные воды функционируют не только в качестве транспортной среды, но и как резервуар лекарственных препаратов. Короткие пути переноса в обоих направлениях, т. е. из околоплодных вод в организм беременной и в организм плода возможны еще и через пуповину, которая плавает в околоплодных водах.

Даже при современном уровне наших знаний точное назначение пуповины все еще остается очень неясным. В основном можно предположить, что при сравнении уровней параплацентарного и диаплацентарного переносов веществ в течение 24 ч параплацентарный перенос будет в количественном отношении представлять лишь небольшую долю общего обмена: между матерью и плодом.

Основной объем обмена совершается через плаценту. Параплацентарный перенос веществ заканчивается одновременно с разрывом плодных оболочек. Согласно современному уровню наших знаний, отклонения в фармакокинетических процессах и специфических условиях, существующие в организме беременной по сравнению с организмом небеременной женщины, имеют в общем относительно-небольшое значение.

Однако то, что у беременных происходит увеличение пространства распределения и замедление биотрансформации, было доказано на примере многих лекарственных препаратов. В связи с этим, как только будет перерезана пуповина, должен наступить перерыв в проведении фармакотерапевтических мероприятий. Прогресс в методологии исследований в последние годы позволил значительно расширить и углубить исследования фармакокинетики.

Методы ядерной медицины, внедрение методики микролитрового анализа в клиническую химию и применение цифровых и аналоговых компьютеров значительно упростили техническую сторону медицинских исследований. Эти методики в настоящее время являются незаменимыми при исследовании изменений, происходящих в функциональных процессах и состояниях.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →