Высвобождение и абсорбция

Высвобождение и абсорбция будут обсуждаться вместе, поскольку первый процесс представляет собой необходимое предварительное условие для второго, и высвобождение часто служит фактором, ограничивающим скорость абсорбции.

Процесс абсорбции включает в себя два параметра: скорость и объем поступления лекарственного препарата в систему кровообращения.

Абсорбция при пероральном введении лекарственного препарата. Большинство лекарственных препаратов вводят через рот, и отсюда следует, что абсорбции при пероральном введении лекарственного препарата должно быть уделено самое большое внимание. Подавляющее большинство лекарственных препаратов абсорбируется из тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка).

Что касается нескольких веществ, широко абсорбируемых из желудка, таких, как алкоголь и салицилаты, то, по-видимому, не существует никаких различий в процессе их абсорбции у беременных и небеременных женщин. Во время беременности сократительная активность желудка и объем желудочной секреции снижаются.

Вполне вероятно, что лекарственный препарат, обладающий малой растворимостью, может потребовать значительно более длительного времени для высвобождения из лекарственной формы благодаря замедленным процессам дезинтеграции и растворения таблеток и капсул в пониженном объеме желудочного сока, содержащего большое количество слизи.

Такая задержка в высвобождении лекарственного препарата будет влиять на его концентрационно-временной профиль, поскольку замедленное высвобождение становится фактором, ограничивающим скорость абсорбции. Время достижения пиковой концентрации в крови tmax является функцией константы скорости абсорбции на и константы скорости элиминации λz в двухэкспоненциальной системе, как показано в уравнении 1:

tmax = (lnka/ λz)/(ka — λz) (1),

Чем меньше скорость абсорбции, тем позднее будет достигнуто пиковое значение концентрации лекарственного препарата в крови и тем ниже будет значение пика концентрации Сmax, как можно заключить из уравнения для Сmax: Сmax = Cz*exp( — λz -tmax) – C1 * exp( — ka*tmax) (2),

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →