Распределение лекарственных препаратов, включая их связывание с белком - Нормальное и ненормальное развитие эмбрионов и плодов человека - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Распределение лекарственных препаратов, включая их связывание с белком

Гемодинамические изменения, происходящие во время беременности, теоретически могут изменить фармакокинетический профиль некоторых лекарственных препаратов путем изменения интенсивности перфузии мест распределения и элиминации этих препаратов, а также вследствие изменения биофазы.

Изменения величины минутного объема сердца и функции почек, соответствуют изменениям величины объема плазмы крови, которая увеличивается во время беременности приблизительно на 50%. Эти изменения начинаются к концу первого триместра беременности и достигают своего максимума между 30-й и 34-й неделями. Величина минутного объема сердца вновь увеличивается во время родов, выходя на плато в момент рождения ребенка, и начинает уменьшаться через несколько часов после рождения ребенка.

Во время рождения ребенка возможны также изменения в распределении лекарственных препаратов, индуцированные стрессовой реакцией. В дополнение к этому было отмечено увеличение содержания воды в организме во время беременности. Большая часть этой воды (80%) локализуется во внеклеточном пространстве и только 20% — внутри клеток.

Более половины увеличения количества воды обнаруживается в организме плода, в плаценте и околоплодных водах, остальная часть этого приращения находится в тканях матери. Поэтому плодно-плацентарный компартмент (и особенно околоплодные воды) играет важную роль в качестве компартмента распределения для лекарственных препаратов.

В норме эти изменения приводят к снижению концентрации в плазме крови и увеличению объема распределения таких лекарственных препаратов, которые распределяются главным образом во внеклеточной и внутриклеточной жидкости организма и элиминируются главным образом посредством почечной экскреции.

Соответствующие данные публиковались различными авторами. Например, было обнаружено снижение концентрации салициловой кислоты в плазме крови беременных женщин после перорального введения ацетилсалициловой кислоты. В результате снижения значения гематокритного числа, наблюдаемого у беременных в сроки, близкие к концу беременности, коэффициент концентрации кровь/плазма, например, для диазепама, имеет тенденцию к увеличению у беременных по сравнению с небеременными женщинами.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле