Концентрация сульфонамидов и триметоприма в плазме крови

Концентрация сульфонамидов и триметоприма в плазме крови во время беременности также снижена, объем распределения этих препаратов увеличен так же, как и почечный клиренс. Во время беременности концентрация сульфамеразина в плазме крови снижается наполовину, а триметоприма — на 2/3.

Поэтому соотношение концентраций в плазме крови сульфонамид/триметоприм будет выше его оптимального значения, равного 20 — 40:1, вследствие чего дозы этих лекарственных препаратов следует соответственно отрегулировать при их использовании во время беременности.

Но при этом нужно учитывать тот факт, что триметоприм обычно в 20 — 100 раз активнее, чем сульфонамиды. Кинетика триметоприма после его многократного введения в сочетании с сульфамеразином может быть смоделирована так. Метронидазол (лекарственный препарат, часто используемый для лечения паразитарных и анаэробных бактериальных инфекций) после однократного или многократного введения беременным также содержится в плазме крови в пониженных концентрациях по сравнению с концентрациями у небеременных женщин, но снижение это не столь значительно, чтобы стоило изменять режим введения этого препарата беременным.

Для фурадонина (антисептического средства, воздействующего на флору мочевых путей) характерна прямая взаимосвязь между концентрацией неизмененного лекарственного препарата в моче и его антибактериальной эффективностью. Восстановление фурадонина в моче беременных было несколько выше, чем в моче небеременных женщин. Поэтому интервалы между введениями этого препарата при лечении бактериурии во время беременности могут были увеличены.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →