Адреналин, норадреналин, эфедрин и аналогично действующие а-симпатомиметики (Токсикокинетика и динамика)

Всасывание всех средств из тканей после инъекции и через слизистые оболочки дыхательных путей происходит быстро, а через пищеварительный тракт весьма различно: незначительно у адреналина и норадреналина, сильнее у аналогов адреналина, монофенольных и 3,5-дигидроксилированных препаратов, сильнее всего у эфедрина и родственных веществ.

Элиминация адреналина и норадреналина происходит очень быстро, преимущественно путем ферментативного разложения (лишь небольшое количество в неизмененном виде выделяется почками), медленнее у аналогов адреналина, медленнее всего у эфедрина и соответствующих препаратов, которые выводятся почками (в зависимости от рН мочи).

Токсическое действие: прямое и/или непрямое посредством освобождения и торможения обратного всасывания симпатотронных веществ; а-симпатомиметическое действие с точки зрения токсичности в различной степени значительнее β-симпатического; ангиотензинамид и другие пептиды обладают прямым сосудосуживающим действием.

Происходит сильное возбуждение симпатической нервной системы, преимущественно сердечнососудистой системы (повышенное формирование и проведение возбуждения, вазоконстрикция; возможны нарушения эндотелия и миокарда); дополнительно возбуждается ЦНС (иногда уменьшение дыхательного объема), особенно в результате воздействия эфедрина и родственных препаратов, которые не содержат феноловых гидроксильных групп.

Особенно восприимчивы дети. Угрожающая жизни опасность может возникнуть даже при назначении лечебных доз, в особенности у больных (гипертиреоз, диабет, гипертония, сердечнососудистые заболевания, гипоксия) вследствие промежуточного взаимодействия препаратов, например с галогеносодержащими углеводородами (инсектицидами, ингаляционными снотворными средствами), хлоралгидратом, циклопропаном (трициклическим), антидепрессантами, теофиллином, гуанетидином или тироксином и в результате парадоксальной реакции АД, особенно у лиц с лабильной сосудистой системой или больных с дистрофией.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →