Алифатические альдегиды (важнейшие)

  • Метальдегид («мета») — улиточный яд, например, шнекенэкс (Г), сухое топливо, сухой спирт. ЛД для взрослых — около 1 таблетки (4 г). В препаратах, находящихся в продаже, например эсбите (Е), возможно также присутствие гексаметилентетрамина, из которого при сильном нагревании может образовываться синильная кислота, которая в экстремальных случаях (например, полукоксование без доступа воздуха) может приобрести токсическое значение. Трихлорацетальдегид, хлорал используют как снотворное средство (хлоралгидрат).
  • Хлорацетальдегид (иногда является метаболитом подобного токсическим свойствам этиленхлоргидрина). Бутиральдегид, акролеин, акрилальдегид, аллилальдегид, пропенал обладают сильным раздражающим действием, легко воспламеняются (взрывоопасны!). Уже в дозе 0,00001 об % определяется запах, ядовитее фосгена!
  • Фурфурол, фурал, фуранальдегид, фурфурал; бесцветная агрессивная взрывоопасная жидкость с острым запахом, оказывающая раздражающее действие на дыхательные пути и кожу. Имеет значение в изготовлении пластмасс, в деревообрабатывающей промышленности и как промежуточный продукт.
  • Глутар (ди) альдегид, пентандиал; содержится в альгидексе (Е) и цидексе (Е) средствах для дезинфекции инструментов. Кротональдегид, глиоксал; содержится в инцидине 66 (E). Имеет преимущественно техническое значение.

Ароматические альдегиды (важнейшие)

  • Бензальдегид, формилбензол, бензоилводород; содержится до 90% в так называемом масле миндаля, жидкость пахнущая миндалем, является компонентом для пахучих и вкусовых веществ, исходным продуктом для синтеза фармакопрепаратов и красителей (ЛД при приеме внутрь для взрослых около 50— 60 г).
  • Техническое значение имеют дериваты бензальдегидов: о-, m- и р-хлорбензальдегид; о-, m- и р-нитробензальдегид (промежуточные продукты; токсичны; как нитробензол); о-, m- и р-оксибензальдегид (дериваты этих оксиальдегидов  важные компоненты пахучих веществ: анисового альдегида, пиперонала, ванилина); амино- и диметиламинобензальдегиды (красящие вещества) токсичны, подобно анилину или его дериватам, но менее ядовиты.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →