Алюминий (Характеристика I)

Характеристика

  • Металлический алюминий: в медицинской практике применяется, например, суспендированный в масле порошок алуграмин (Г) при лечении ожоговых ран. Этот металл широко используется в технике, является составной частью легированных металлов (например, дюралюминия), наряду с медью алюминиевой бронзы, например, как «печной блеск».
  • Пыль алюминия, его сплавов или окисей может вдыхаться. При сжигании фтора с алюминиевыми сплавами образуются токсичные вещества. Окись и гидроокись алюминия в алугеле (Г), алудроксе (Е), а также фосфат и силикат алюминия  применяют как адсорбенты или антацидные препараты.
  • Безводный хлорид алюминия используют как катализатор для органического синтеза, в растворе (до 15%)—как местные кровеостанавливающие, обезвоживающие или дезодорирующие средства. Входит в состав настойки сепсо (Г) (наряду с амфорой в растворе алкоголя).
  • Лактат алюминия содержится в различных средствах против пота, а также в так называемом «интимном аэрозоле».
  • Сульфат алюминия как состав для травления находит применение в красильном деле и квасцовом дублении, при изготовлении белого сатина, смоляного клея и цветных лаков, при дезодорировании минеральных масел, при очистке воды; используется для протравы семян. Редко применяется в медицине и косметике как кровоостанавливающее средство (1—2%).
  • Нитрат алюминия используется как протравитель при набивке тканей.
  • Алауны, в особенности калиевоалюминиевые квасцы, алюмен, применяются для травления в красильном деле; содержатся в пекарных порошках.

В медицине используются как кровоостанавливающие средства (жидкости для полоскания горла и присыпки), в виде концентрированного раствора служат для остановки кровотечения или как прижигающие средства («карандаш алауна», «карандаш для бритья»).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →