Антигистаминные средства (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание препаратов энтерально или парентерально происходит быстро. Переносимость тканями часто плохая. При аппликации на большой площади пораженной кожи (в особенности у грудных детей) происходит значительное всасывание через кожу.

Выведение из организма осуществляется после разложения через почки (а также с желчью) с различной скоростью, в основном относительно медленно.

Антигистаминное действие при острой интоксикации почти не имеет значения. Характерно, что яд в большинстве случаев воздействует преимущественно на симпатическую нервную систему, а позднее на ЦНС (возбуждение, особенно у маленьких детей, сменяется торможением).

В крайне тяжелых случаях терминальная стадия подобна состоянию при отравлении снотворными препаратами. На передний план выступает гипоксия, иногда аллергия (даже при терапевтических дозах).

Токсичность:
ЛД для взрослых при приеме внутрь — с 0,5—2 г. Особо чувствительны грудные и маленькие дети (уже 2 таблетки могут привести к смертельному исходу). Одновременное воздействие парасимпатолитиков и фармакопрепаратов, депрессивно- действующих на ЦНС увеличивает опасность прекращения дыхания и кровообращения.

Различия в токсическом действии между Н1— и Н2-блокаторами незначительны.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →