Барий (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Энтеральное всасывание токсичного количества происходит быстро у всех солей, растворимых в кислоте желудочного сока (но не при одновременном присутствии ионов сульфата, т. к. образуется нерастворимый сульфат бария).

Выделение происходит главным образом через кишечный тракт, следы выводятся через почки и откладываются в костях.

Действие: наряду с раздражением слизистых оболочек наблюдают возбуждение или сокращение поперечнополосатых и гладких мышц независимо от их иннервации; оказывается влияние на возникновение возбуждения и его проведение в мышце сердца подобно действию дигиталиса. Иногда бывают значительными гипокалиемия или действие анионов. ЛД для растворимых соединений бария при приеме внутрь 0,5—4 г.

Симптоматика

Чаще всего в течение часа после приема внутрь растворимой соли бария в токсичной дозе появляются тошнота, саливация, рвота, головокружение, боли в животе, колики, диарея, гипокалиемия.

Поднимается АД, возникают брадикардия, аритмии (ЭКГ, как при гипокалиемии).

Далее развиваются парестезии, ригидность мышц, главным образом в области головы, шеи и верхних конечностей, в исключительных случаях — общая мышечная слабость, арефлексия и парезы (сознание и чувствительность сохраняются).

Возможны судороги, расстройства функции почек. Летальный исход наступает, скорее всего, вследствие сердечнососудистой недостаточности в течение первых суток, обычно же происходит полное выздоровление. Если сульфат бария выйдет за пределы желудочно-кишечного тракта вследствие перфорации, то развивается «бариевый перитонит» (летальность около 50%).

Возможны внутрисосудистая микроэмболия и симптомы шока.


«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →