Бензин и другие алифатические углеводороды (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Метан, этан, пропан и бутан по воздействию на организм существенно не отличаются друг от друга и в присутствии достаточного количества кислорода не являются остро-токсичными. Пропан и бутан в исключительных случаях вызывают ступор и нерегулярное дыхание.

Циклопропан, ацетилен и этилен оказывают снотворное действие, равно как и пропилен, обладающий кардиотоксическим свойством. В тяжелых случаях возможны интоксикации, главным образом вследствие загрязнений и недостатка кислорода.

Всасывание происходит через дыхательный и пищеварительный тракты, в меньшей степени через кожу (опасность для грудных детей иногда связана с ингаляцией).

Выведение всосавшихся углеводородов (независимо от пути попадания в организм) происходит главным образом через легкие (при этом возможно их поражение).

Токсичность в противоположность ароматическим углеводородам относительно небольшая; тяжелое отравление развивается после приема внутрь около 20—50 мл бензина или 250 мл нефти; при введении в вену 2—3 мл бензина наступает летальный исход (для детей ЛД соответственно меньше).

Разновидности бензина даже при одинаковом торговом названии содержат в зависимости от происхождения, совершенно различные количества алифатических и ароматических  углеводородов наряду с различными добавками (всего часто более 20 компонентов).

Летучие фракции создают особенно большую опасность глубокой аспирации, что приводит к рефлекторным расстройствам или нарушениям в эпителии и сосудах с последующими легочными осложнениями. После всасывания наблюдается преимущественно наркотическое действие.

Повышается опасность мерцания желудочков сердца, поэтому осторожно с кардиотоническими препаратами, которые могут вызвать данное осложнение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →