Бензол и другие ароматические углеводороды (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание происходит через дыхательный и желудочно-кишечный тракты, бензол и метилбензолы относительно быстро проникают через кожу, нафталин и его производные медленнее (всасывание через кожу имеет значение лишь в исключительных случаях). Всасыванию способствуют липоиды (жирная пища, молоко, касторовое масло и т. д.).

В организме скапливаются главным образом в жировой ткани. Выведение осуществляется отчасти посредством окислительного разложения, через легкие (примерно равными частями — в неизмененном виде, в форме метаболитов или в сопряженной форме), через почки (сопровождается болезненным раздражением мочевыводящих путей после отравления нафталином, который также может выделяться с калом).

Наряду с местным раздражением характерно, прежде всего, наркотическое действие (бензол можно сравнить с хлороформом) с особенно большой угрозой паралича дыхательного центра.

При отравлении нафталином возникают такие последствия, как гемолиз, образование метгемоглобина и нарушения в формуле крови. В последующем возможны также ретробульбарный неврит, редко — расстройства функции печени (скорее всего при отравлении хлорнафталинами и метилбензолами).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →