Циановая и изоциановая кислоты (дериваты)

Характеристика

  • Свободная циановая кислота всегда находится в смеси с изоциановой кислотой; большее значение имеют цианаты (соли циановой кислоты), циануровая кислота (не вызывает острых отравлений) и цианурхлорид (2,4,6-трихлор-1,3,5-триазин; продукт полимеризации хлорциана), важный промежуточный продукт химической промышленности, особенно в производстве красящих веществ, оптический отбеливатель, ускоритель вулканизации и фармакопре-парат.
  • Изоцианаты (моно -, ди-, три-, полиизоцианаты или толуилен-(ТДИ)-дифенилметан-(МДИ), гексаметилен-(ГДИ), изофорон-(ИПДИ)-диизоцианаты) —важные вспомогательные средства в текстильной промышленности, гербициды, промежуточные продукты для получения моющих средств, активатор сцепления и клеящее средство в резиновой промышленности, например десмодур(Е), гилен(Е), наконатес(Е), мондур(Е); исходные продукты для получения относительно безвредных полиуретанов (важный класс пластмасс в лаковой и текстильной промышленностях, в производстве пенопластов, например, молтопрена(Е)). Диизоцианаты входят также в состав пурлака(Г).

Токсикокинетика и динамика

Обе кислоты оказывают, главным образом, местное раздражающее воздействие (цианурхлорид сильнее изоцианатов); в исключительных случаях возможны аллергические реакции (особенно на изоцианаты).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →