Диметилсульфат и другие диалкилсульфаты (Симптоматика)

Чаще всего в течение первых часов после ингаляции развиваются болезненные конъюнктивиты, хемоз, ожог роговицы, блефароспазм, тяжелое раздражение дыхательных путей с переходом в отек легкого или пневмонию.

Иногда возникают нарушения в ЦНС. После накожного воздействия или приема внутрь могут появиться ожоги от I до III степеней, а также симптомы со стороны ЦНС (судороги, параличи, кома) или коллапс.

Терапия

После вдыхания необходимы строжайший покой, защита от переохлаждения. Глаза в течение примерно 10—15 мин промывать проточной водой, в некоторых случаях требуются анестезия и профилактика инфекции, а также последующее лечение у офтальмолога.

Пораженную кожу по возможности промывать молоком, а затем водой с мылом; далее лечить как ожог. После приема внутрь дают молоко (яичное), после чего вызывают рвоту (раздражением глотки) или с соблюдением обычных мер предосторожности промывают желудок.

Далее проводят симптоматическое лечение, как при поражении кислотами. Необходимо наблюдение за больным в течение как минимум 24—48 ч.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →