Динитрофенолы, динитрокрезолы

Характеристика

  • Динитрофенолы (наиболее важен и токсичен 2,4-динитрофенол); ЛД при приеме внутрь — около 1 г. Промежуточные продукты в производстве красителей, взрывчатых веществ, инсектицидов; добавляются к средствам защиты древесины и огнезащитным веществам. Как средства для похудения ненадежны. Как гербициды используют также динозеб (М) (6- (1-метилпропил)-2,4-динитрофе-нол), BNP 20 (Г), динозеб 20 (Г), гебутокс (Е), гивертокс (Е), динозебацетат (М), аретит (Г).
  • Динитрокреазолы (наибольшее значение имеет 4,6-динитро-о-крезол), ДНОК; инсектициды, гербициды, например, гедолит (Г), селинон (Г), желтый порошок Авенариуса (Е), динитро (Е), динозил (Е), дитрал (Е), дитрозол (Е), геркотин (Е), лутин (Е). Часто используются в плодоводстве в комбинации с карболинеумом, для пропитки дерева и т. д. Как средства для похудения и суррогаты шафрана в форме красителя виктория оранжевый оставлены. ЛД — с 0,35—2 г.
  • 2,4-Динитро-а-нафтол, марциуса желтый; как средство для похудения недопустим, иногда еще используется как красящее средство; по токсическим свойствам примерно подобен динитрофенолу.  

Симптоматика

После приема препаратов внутрь появляются болезненные колики, возможна рвота. Так же, как и после ингаляции или всасывания через кожу, имеется латентный период, возможна легкая эйфория (осторожно с недооценкой клинической картины); возникают головная боль, головокружение, тошнота, иногда рвота.

Появляются гиперпирексия (до 45 °С, в зависимости от температуры окружающей среды), проливной пот, сильная жажда, диспноэ (особенно затруднен вдох), цианоз губ и акроцианоз. Развиваются гипергликемия, метаболический ацидоз, тахикардия, аритмия. Вначале поднимается АД.

Иногда наблюдают состояние возбуждения, судороги, переходящие в коллапс и кому. Летальный исход может наступить в течение 1-го дня (расстройство кровообращения, отек легких).

Симптомы интоксикации или опасность для жизни появляются при уровне 4,6-динитро-о-крезола в крови (!) 0,004—0,007 об. % в зависимости от температуры окружающей среды. Возможны осложнения и нарушения со стороны сердца, печени, почек, органов чувств, а также проявление аллергии.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →