Фтор (Терапия)

Терапия

Лечение отравления, возникшего от вдыхания (иногда наряду с противошоковой терапией), производится в том же объеме, как и при отравлении, хлором или нитрозными газами. В тяжелых случаях необходимо искусственное фракционное дыхание кислородом под давлением (4 см вод. ст.).

Проводится симптоматическое лечение. Необходимо длительное последующее наблюдение с учетом возможности развития поздних последствий отравления. Пораженные глаза тотчас же в течение 15—20 мин промыть при хорошо раскрытой глазной щели проточной водой или растворами глюконата кальция или бикарбоната натрия (1%) с последующим лечением у офтальмолога (обезболивание, профилактика инфекции).

После приема внутрь неорганических соединений фтора тотчас же дать пить молоко (яичное), теплые растворы хлоридов натрия или кальция (1 столовая ложка на стакан воды) или суспензию мела, затем вызвать рвоту. Это повторить 2—3 раза. Кожу тщательно очистить от рвотных масс.

После этого назначить глюконат или лактат кальция (около 2 чайных ложек на 1/4 л воды), несколько позже — сульфат натрия (столовая ложка на 1/4 л теплой воды). В дальнейшем проводится симптоматическое лечение. Инфузия изотонического раствора хлорида натрия с 5% левулезой или декстрозой и добавлением электролитов и воды после соответствующего контроля за их балансом.

В зависимости от уровня кальция и появления симптомов Хвостека или Труссо, а также при судорогах вводят 10% раствор хлорида или глюконата кальция. В случае необходимости — дыхание кислородом, введение средств, поддерживающих кровообращение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →