Глицерин и другие многоатомные спирты (Терапия)

Терапия

После приема внутрь тотчас же вызвать рвоту, при необходимости промыть желудок (с добавлением к воде активированного угля), если не появились признаки всасывания яда. Как слабительное средство применяют изотонический раствор сульфата натрия.

Внутривенно вводят 5% раствор левулезы или декстрозы (количество растворов зависит от тяжести отравления или водного баланса; не вводить растворов, содержащих калий, без соответствующего контроля за содержанием электролитов).

Наряду с назначением средств, поддерживающих кровообращение, и при определенных условиях с дыханием кислородом особое внимание уделяется контролю и коррекции водного и электролитного состояния (диурез, шлаки мочи, кальция и т. д.; определение оксалатов в моче), а также кислотно-щелочного равновесия (устранение ацидоза, смотря по обстоятельствам, приобретает решающее значение).

В последующем необходимы лечебные меры по нормализации функций угрожаемых органов, контроль за ЭКГ, при случае за ЭЭГ и формулой крови.

Как можно раньше показан гемодиализ, в исключительных случаях—перитонеальный диализ, если была принята потенциально летальная доза яда, развилась олиго — или анутрия, если клинически или на ЭЭГ определяются явления массивного всасывания яда. После вдыхания гликолевых эфиров необходимы дыхание свежим воздухом, кислородом и последующее наблюдение или симптоматическое лечение (отек легких, бронхопневмония и т. д.).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →