Йод (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание почти всех перечисленных соединений йода происходит через желудочно-кишечный тракт относительно быстро; йод всасывается также через кожу, а в виде паров — через легкие; частично фиксируется в соединительной ткани и щитовидной железе. Выводится из организма быстро, преимущественно через почки.

Действие: йод (настойка) вызывает на коже и слизистых оболочках местное раздражение или ожоги, а после всасывания токсичного количества — вазодилатацию, нарушения в центральной венозной системе, легких и почках. Чаще наблюдают аллергические реакции.

Органические препараты йода, используемые в медицине, за исключением нейротоксических форм, при приеме внутрь относительно безвредны, так как отщепление йода происходит медленно.

При парентеральном введении, особенно рентгеноконтрастных средств, возможны осложнения в результате воздействия сопутствующих веществ (соль магния, масла и т. д.; обращайте, поэтому внимание на описание препарата!) или вследствие аллергии (предварительная проба не всегда надежна).

Падение АД при введении рентгеноконтрастных средств может быть обусловлено воздействием на ЦНС, сердечнососудистую систему или агглютинацией эритроцитов.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →