Моющие средства

Моющее сырье и поверхностно-активные или активно моющие вещества (АМВ; синтетические детергенты, поверхностно-активные вещества) в настоящее время чаще всего используют анионные поверхностно-активные, анионоактивные вещества, в неопасных концентрациях их применяют также как эмульгаторы (среди многих других, например, эмульгад(М), дигален (М), ариел(Е), метаупон(Е), монобриллентовое масло, оспан(Е), тексапон(Е), турецкое красное масло). Наибольшее значение имеют сульфаты спирта жирного ряда или сложный эфир алкилсерной кислоты, например тергитол(Е), алкилсульфонаты, мерзоляты, например в вофакутане(Г), арил- и алкиларилсульфонаты. Наряду со щелочными наполнителями содержатся в средствах для стирки тонких тканей («light duties»), таких, как даш(Е), Dessous(T), фева(Г, Е), февамат(Е), Laneu(r), линда нейтральная (Г), нетти(Г), омо(Е), шаума(Г), сунил(Е), трикопан(Г); имеют в своем составе до 50% активно моющих веществ. Средства для стирки плотных тканей («heavy duties), такие, как эдельвеше(Г), рива специальная(Г); с добавлением мыла: цебил(Г), дрездозил(Г) (ирмал(Г), юттал(Г) содержат, кроме того, оксиэтилированный алкилфенол), содержат до 20% АМВ. Подобно средствам для замачивания часто имеют относительно сильную щелочную реакцию. Быстро моющие средства, например альбацит(Г), гене (Г), мильва(Г), вок(Г), дато(Е); с добавлением мыла, например милвок(Г), рип(Г), шпее(Г).

Моющие средства для машинной стирки, такие, как дуксил (Г), силирон WН (Г); с добавкой мыла, например, федоран(Г), силирон сапон(Г), рикс(Г).

Катионтензиды, катионоактивные вещества для стирки не подходят, используются главным образом как эмульгаторы (в небольших концентрациях, максимум 1 % содержатся в пудрах, мазях, настойках), как вспомогательное средство в текстильной промышленности. Наряду с неионогенными детергентами входят так же в состав мягких средств для полоскания белья, например, домала (Г), кушельвейха (Е), вофалора(Г). Добавляются к дезинфицирующим средствам. Инвертные мыла; преимущественно четвертичные соединения аммония, не следует недооценивать токсичность неразведенных препаратов.

Амфотензиды, амфолитные мыла, четвертичные, электрически нейтральные соединения аммония (бетаины, сульфо — и сульфатбетаины) обладают активно моющими и дезинфицирующими свойствами, применяются в комбинации с анионоактивными веществами; добавляются к моющим и дезинфицирующим средствам, медицинским мылам и т. д., например к тего 103(E).  

Неионогенные поверхностно-активные вещества (Nonionics):
современная группа активно моющих веществ главным образом в смеси с другими АМВ) и эмульгаторов, являются преимущественно продуктами присоединения окиси этилена или полиоксиэтилен-эфир спирта жирного ряда и сложного эфира жирных кислот, например, додецилоктаэтиленгликолевый эфир, алкилдиэтиленгликолевый эфир и т. п., например типа твина (Е).

Добавки к детергентам в соответствии с целью применения; преимущественно отбеливающие средства, чаще всего перборат натрия (около 8—15%); оптические отбеливатели в используемой концентрации (ниже 1 %) не вызывают острых отравлений.

Водоумягчители: конденсированные фосфаты (до 40%), комплексен (М), хелаплекс (Г, Е), трилон(Е) или ЭДТА в концентрациях, почти никогда не вызывающих отравлений (максимум 1%). Другие добавки, часто диктуемые модой или рекламой, как правило, не вызывают острых отравлений.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →