Ртуть (Токсикокинетика и динамика)

Токсическое значение имеет резорбция металлической ртути (в мелкой дисперсии) и ее соединений через слизистые оболочки пищеварительного и урогенитального трактов, дыхательных путей, а также через кожу (интактную).

Всасывание в зависимости от условий происходит с различной скоростью. Имеет место значительное связывание белка. Выведение из организма идет медленно, главным образом через почки, кишечник (поражения соответствующих органов), в меньшей мере со слюной, потом, калом и выдыхаемым воздухом.

Частично характерна длительная задержка ртути в организме. Воздействие: непереносимость тканями (неорганических растворимых солей в большей степени, чем органических соединений ртути), химические ожоги, вызываемые сулемой (смотря по обстоятельствам, с проникновением вглубь).

Ионы ртути
(из соответствующих неорганических солей) блокируют, прежде всего, сульфгидрильные группы белков или ферментов.

Органические соединения, в которых ртуть отщепляется медленно, в основном влияют на ЦНС или оказывают токсическое действие на капилляры (поражение головного мозга и мозжечка, отек головного мозга, расстройства функций печени и почек). Металлическая ртуть при приеме внутрь и даже при внутривенном введении не вызывает острых отравлений.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →