Селен (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание соединений селена происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт, в небольшой степени через кожу.

Выведение из организма: селен, и селениты окисляются в организме до селенатов. Селенат и ионы метилселенония выделяются главным образом с мочой (обнаруживаются в ней), а также через кишечник, а летучий диметилселенид, обладающий запахом чеснока, выводится с выдыхаемым воздухом.

Действие: ингаляция пыли селена опаснее, чем прием внутрь. Соединения селена обладают высокой токсичностью из-за вытеснения серы из сульфгидрильных соединений или вследствие подавления определенных систем ферментов, нарушения обмена порфирина и креатинина, расстройства процессов метилирования и т. д. К тому же характерна местная непереносимость.

Возможны аллергические реакции.

После приема внутрь неорганических соединений селена или ингаляции (пыли или паров селена) наряду с локальным раздражением пораженных слизистых оболочек (при ингаляции окисей селена) появляются преимущественно желудочно-кишечные расстройства, снижается АД.

Возможны отек легких (иногда уже после однократной ингаляции селенистого водорода) и нарушения со стороны ЦНС (клиническое течение подобно отравлению мышьяком). Длительное время (в течение месяцев) удерживается типичный запах чеснока в поте и в выдыхаемом воздухе. Возможны токсический гепатоз с печеночной комой, а также поражения почек и миокарда. Окиси селена поражают кожу (химические ожоги, гематомы), а хлорокиси селена вызывают интенсивное образование пузырей, болезненные химические ожоги и плохо заживающие язвы.

Ингаляция селенистого водорода вызывает (начиная с 0,0001 об %) сильное местное раздражение дыхательных путей (уже после одного вдоха возможен удерживающийся в течение дня «селеновый насморк»). В тяжелых случаях после 4—5 ч латентного периода появляются симптомы токсического отека легких, иногда — гемолиз (последствия). У перенесших отравление возникает угроза развития бронхопневмонии, поражений печени, селезенки и почек, а также вторичной анемии и порфирии.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →