Серы окиси (Токсикокинетика, динамика и симптоматика)

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Дву — и трехокись серы поражают преимущественно слизистые оболочки (влажные) вследствие образование H2SO3 или H2SO4, вызывающих сильное местное раздражение (относительно быстро, начиная с 0,001—0,01 об.%; воздействие 0,04—0,05 об.% двуокиси в течение нескольких минут создает угрозу для жизни).

Развивается сопровождающийся болями конъюнктивит. Воздействие сжиженных газов вызывает также хемоз и помутнение роговицы, а также отморожение кожи и слизистых оболочек.

После ингаляции симптоматика и течение отравления, как при интоксикации газообразным хлором.

Бисульфиты также вызывают преимущественно местное раздражение вследствие образования H2S03; после приема внутрь появляются тошнота, боли в желудке, рвота, диарея и т. д. Резорбтивного действия, как правило, не наблюдают, так как идет процесс быстрого окисления до сульфатов и их выделение с мочой; лишь в исключительных случаях возможен ступор. Возможны также снижение АД, диуретические расстройства, циркуляторный коллапс, а также воздействие катионов.

Терапия

При ингаляции окисей серы оказывается помощь, как при отравлении газообразным хлором. Необходимо последующее наблюдение за состоянием легких и формулой крови. При попадании на кожу разжиженной двуокиси серы или в глаза немедленно промывать их в течение 15 мин проточной водой.

После приема сульфитов внутрь оказывают помощь, как при отравлении слабыми кислотами и проводят симптоматическое лечение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →