Сердечные гликозиды и ядовитые растения, содержащие их (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание после приема внутрь зависит кроме всего прочего от таких факторов, как нарушение всасывания в кишечнике, застой в системе портальной вены, застойный гастрит, а также от препарата (происхождение, освобождение, биологическая переносимость).

При достаточной продолжительности пребывания препарата в кишечнике обычно происходит его всасывание: на 50—100 /» всасывается дигитоксин, ацетилдигитоксин (гликозид А пурпуровой и белой наперстянки), дигоксин, пенгитоксин, до 20—50%: ланат (аглик) озид С, просцилларидин; около 0—20%: гликозид В пурпуровой и белой наперстянки, гитоксин, строфантин (через слизистую оболочку рта всасывается около 3,5 %), цимарин (во рту всасывается несколько лучше, чем строфантин).

Своевременно вызванная рвота уменьшает опасность всасывания и отравления!
Степень связывания с протеином плазмы, которая имеет значение для длительности действия и возможности удаления яда с помощью диализа, различна: у дигитоксина — более 90%, у гликозидов белой наперстянки (включая b-метил и ацетилдигоксины) — 20—40%, у строфантина — менее 10%.

Выведение из организма происходит главным образом посредством метаболизации (которая имеет наибольшее значение у дигитоксина и ?-метилдигоксина) и/или выделения с мочой (строфантин, дигоксин, просцилларидин, перувозид). Энтерогепатическая циркуляция в элиминации дигитоксина составляет около 25%.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →