Синильная кислота, соединения циана, нитрилы (Характеристика I)

Характеристика

Синильная кислота, цианистый водород (нитрил муравьиной кислоты); легко улетучивающая, кипящая при комнатной температуре жидкость (большая опасность ингаляции!); ЛД при приеме внутрь 1—2 мг/кг, при вдыхании 0,01—0,015 об.% в течение 30— 60 мин или 0,02—0,05 об.% в течение нескольких минут. Синильная кислота исключительно легко проникает через каменные кладки, задерживается только специальным фильтром противогаза.

При низких температурах адсорбируется тестильными тканями и снова освобождается при температуре тела! Так называемый запах «горького миндаля», издаваемый синильной кислотой, 5— 10% людей не ощущает, а другими пострадавшими начинает восприниматься при низкой начальной концентрации: 0,0002— 0,0005 об.% (паралич обонятельного нерва).

Предостережением является легкое раздражение глотки (типичная локализация).

Применение

Средство борьбы с вредителями, например, для газации больших помещений на кораблях в комбинации с наполнителем (в большинстве случаев с инфузорной землей) и предостерегающими или раздражающими пахучими веществами: циклон А (90% сложного метилового эфира цианмуравьиной кислоты и 10% сложного метилового эфира хлормуравьиной кислоты), циклон В (синильная кислота с небольшой примесью хлорциана или сложного метилового эфира хлормуравьиной кислоты — различия в зависимости от производства).

Используется для изготовления комплексных солей и для органического синтеза. Растворы синильной кислоты в сильном разведении (так называемая горькая миндальная вода, Aqua Amygdalarum 0,1% HCN или в составе лавровишневой воды — Aqua Laurocerasi) иногда применяются в медицине как корригирующее средство, устаревший противокашлевый препарат.

Может встретиться в неочищенном светильном, коксовальном и колошниковом газах. Содержится в горьком миндале (ЛД около 1/2—1 плода/кг), а также в зернах многочисленных фруктов (опасны только большие количества измельченных зерен или семян, прежде всего для детей). В гликозидном соединении (амигдалин или пруназин) находятся легко расщепляемые нитрил или оксинитрил (циангидрин), а они же содержатся в гликозиде линамарине семян льна (принятый в большом количестве внутрь почти не токсичен).

Цианиды натрия и калия (цианистый калий): ЛД около 2— 3 мг/кг (в зависимости от чувствительности, наполнения желудка и кислотности). Применяют главным образом при выщелачивании золотой и серебряной руд, в гальванотехнике, фотографии, обработке поверхностей металлов (метод диоферрита), для удаления ржавчины, для дополнительного травления, для получения берлинской лазури. Являются лабораторными и промышленными химикалиями, средствами (устаревшими) для чистки серебряных изделий. Из щелочноземельных цианидов имеет значение только цианид кальция, который в присутствии воды выделяет свободную синильную кислоту, кальцид(Е) (88,5% Ca(CN)2), используемый для борьбы с вредителями, для выщелачивания золота, а также для закалки.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →