Средства для удаления волос

Характеристика

Средства для депиляции волос (удаления волос на уровне поверхности кожи): главным образом тиогликолат кальция и производные меркаптосоединения, например в Ева-креме (Г), щелочные и щелочноземельные сульфиды — примерно 6—10%, а также щелочные гидроксистанниты с добавлением тартрата (К—Na) в форме растворов (рН до 13), редко щелочные и щелочноземельные титанаты. Добавки: индифферентные носители, гликоли и небольшая часть дезодораторов: камфора и другие эфирные масла, эмульгаторы, мягкие дезинфицирующие средства и консерванты (например, 8-оксихинолин-сульфат). Для набухания волос используют бромиды, йодиды, роданиды и нитраты (в разведениях, имеющихся в продаже, не опасны).

Средства для эпиляции волос (удаление волос с корнем или разрушение корня): чаще всего нетоксичные смеси смол с пчелиным воском в форме пленок или пленкообразующих искусственных смол, иногда растворимых в ацетоне! Запах.

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

После воздействия депиляторов на слизистые оболочки возникает сильное раздражение или химический ожог щелочью.

Глаза:
возможно необратимое повреждение роговой оболочки! Угроза поражения пищеварительного тракта. В острых случаях после приема перечисленных средств внутрь возможны падение АД, нарушение функции почек и симптомы отравления сероводородом. В средствах для эпиляции волос основное токсическое значение имеет растворитель.

Терапия

Необходима предварительная информация о рН (осмотр слизистых оболочек, индикаторная бумага). Проводятся меры помощи, как при отравлении щелочами. После приема препарата внутрь назначается обильная доза активированного угля, в качестве слабительного средства — изотонический раствор сульфата натрия. Контроль за состоянием кровообращения, дыхания, за диурезом; проводится симптоматическое лечение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →