Удобрения (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

После приема внутрь или вдыхания удобрений (неизвестного состава) опасность для организма возникает редко. Несмотря на это, необходимо учитывать возможность местных нарушений и проявления действия всосавшихся веществ.

Ранее всего следует опасаться раздражения и прижигающего действия продуктов, обладающих щелочной реакцией (глаза, слизистые оболочки, иногда кожа), а также реакции со стороны системы кровообращения. Во всех случаях необходимо знать точный состав удобрения.

Симптоматика

Вероятнее всего, что после приема токсичных доз удобрений появятся покраснение и отечность (болезненная) пораженных слизистых оболочек, а также другие субъективные и объективные последствия отравления щелочами.

К тому же следует, прежде всего, опасаться снижения АД, появления коллапса, нарушений частоты и ритма сердечных сокращений, парестезии, слабости, параличей, а также диспноэ и цианоза. В дальнейшем следует ожидать главным образом нарушения функции почек, водного и электролитного, а также кислотно-щелочного равновесия.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →