Уран (Токсикокинетика и динамика)

Энтеральная и парентеральная резорбция в значительной степени происходит только у водорастворимых соединений урана. Характерны ретенция всосавшегося урана в организме (например, в костях) и очень медленное выделение, главным образом через почки (появляющиеся при этом поражения чаще всего обратимы).

Окиси урана и другие нерастворимые соединения в наибольшей степени поражают легкие, но обычно после энтеральной и парентеральной резорбции токсичного количества возникает угроза почечных нарушений и их последствий, а также паралича дыхательного центра (о дополнительных лучевых поражениях — например, в период ретенции в легких).

Симптоматика

После ингаляции появляется раздражение в области пораженных слизистых оболочек, возможно развитие тяжелого токсического отека легких. Резорбтивное действие растворимых соединений урана и нерастворимых при приеме внутрь одинаково.

После приема внутрь развивается гастроэнтерит, а в течение следующего дня нарушаются функции почек: полиурия, альбуминурия, олигурия, увеличение содержания шлаков мочи.

Повышается АД, появляются ацидоз, иногда отеки и асцит.

Если летальный исход от уремии не наступит, то обычно происходит полное обратное развитие функциональных нарушений почек (печени и миокарда). При сильном отравлении возможно апоплектиформное течение с летальным исходом в результате паралича дыхательного центра.

Терапия

После ингаляции оказывается помощь, как при отравлении хлором, дополнительные мероприятия изложены ниже. После приема внутрь сразу же несколько раз дают пить молоко и вызывают рвоту. Затем назначают сульфат натрия (1 столовая ложка без верха на 1/4 л воды); может принести успех CaNa2 ЭДТА.

Далее вводят препараты, способствующие элиминации (или для устранения ацидоза): трисамин, бикарбонат или лактат натрия. Не вводить растворов, содержащих калий; осторожно с опиатами. Далее проводят симптоматическое лечение. При почечной недостаточности необходим гемодиализ.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →