Чистая перевязочная

В чистой перевязочной должно храниться несколько стерильных наборов инструментов:

  1. Для венесекции — скальпель, два пинцета (анатомический и лапчатый), два маленьких острозубых крючка, желобозатый зонд, два кровоостанавливающих зажима Холстеда («москит»), глазные ножницы, две кожные иглы, моточек шелка и кетгута, иглодержатель, 10-граммовый шприц, полотенце или пеленка. Отдельно во флаконе с диоцидом — набор полиэтиленовых катетеров.
  2. Для пункционной катетеризации вен — 10-граммовый шприц с толстой неостроконечной иглой (длиной 5 — 10 см), проводник из капроновой жилки (длиной 12 — 15 см), полотенце, фторопластовые, полиэтиленовые или тефлоновые катетеры разных диаметров, которые хранятся отдельно в растворе диоцида.
  3. Для трахеотомии — 10-граммовый шприц, скальпель, ножницы, 2 пинцета, 8 — 10 кровоостанавливающих зажимов Холстеда («москит»), 2 тупых крючка, 2 острых однозубых крючка для захватывания трахеи, расширитель трахеи, набор детских трахеотомических трубочек, иглодержатель с двумя кожными иглами, моточек шелковых и кетгутовых нитей, простыня.

В комнате, где проводятся трансфузии, помимо инструментов, должны быть электрическая центрифуга, набор предметов, необходимых для определения групповой и резусной принадлежности больного и проведения реакции на индивидуальную совместимость: тарелка с маркировкой места нанесения стандартной сыворотки, штатив с ампулами двух серий стандартных сывороток, предметное стекло, центрифужные пробирки, стеклянные палочки, аппарат «Резус-1», двухлитровая эмалированная кастрюля, стеклянная чашка Петри, водяной термометр, аппарат для прямого переливания крови.

Кровь для переливания хранят в ампулах, флаконах или стандартных банках в холодильнике при температуре +4 °С в вертикальном положении. При хранении форменные элементы крови оседают на дно. Верхний слой жидкости (плазма) должен быть прозрачным, светло-желтого цвета, нижний (эритроциты) — красного.

За 1 — 1,5ч до переливания кровь приносят в комнату для трансфузий.

Здесь надо проверить правильность заполнения наклеенной на ампулу этикетки — паспорта крови. В ней должны быть указаны дата заготовки крови, рецепт консервирующего раствора, фамилия, инициалы донора, группа и резусная принадлежность крови, номер ампулы, фамилия врача. Далее нужно оценить пригодность крови для переливания по внешнему виду слоев жидкости в ампуле.

Кровь непригодна к переливанию, если в плазме определяется помутнение, видны пленки и хлопья, пузырьки газа, если, оставаясь прозрачной, плазма окрашивается в розовый или красный цвет вследствие разрушения эритроцитов, если в крови обнаруживаются большие сгустки и эритроциты приобретают темную окраску.

Непосредственно перед трансфузией врач определяет группу крови больного и донора и производит пробы на индивидуальную совместимость крови (холодовую и на водяной бане).

Процедура переливания крови осуществляется врачом или сестрой под наблюдением врача в условиях строгой асептики, после обеззараживания рук, в стерильном халате. Во время переливания производится биологическая проба. Она заключается в том, что первые порции крови вливаются струйно, по 50 мл с перерывами в 5 — 10 мин, чтобы убедиться в отсутствии у больного признаков несовместимости (головная боль; боль в пояснице и груди; тошнота и рвота; цианоз).

Закончив трансфузию, врач делает подробную запись в истории болезни.

Для контроля сестра обязана хранить в холодильнике в течение ближайших 48 ч использованную ампулу с оставшимися в ней 10 мл крови. Через 2 ч после переливания больному измеряют температуру тела, а через сутки производят исследования мочи и крови.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела