Режим дня в отделении

Режим дня в отделении должен соответствовать возрасту и состоянию ребенка. Детей старше 3 лет будят в 7 ч утра. В это время производится утреннее измерение температуры. Дети школьного возраста могут держать градусник сами; около маленьких детей надо в это время находиться, так как они могут сломать градусник или плохо удержать его, отчего показания будут недостоверными.

После измерения температуры тела начинается утренний туалет.
Ходячие дети идут в туалет и ванную сами, лежачим подаются горшки, судна или мочеприемники, таз и вода для умывания и полоскания рта. Тяжелообожженный должен иметь свое индивидуальное судно или горшок. После употребления судно тщательно промывается горячей водой и дезинфицируется 2% раствором хлорамина или 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Тяжелым больным нужно перестелить постель, а белье, загрязненное выделениями, сменить.

Кожу на теле больного надо тщательно протереть теплым дезинфицирующим раствором (1 столовая ложка уксуса и 1 столовая ложка камфорного спирта на стакан воды), область промежности промыть слабым раствором калия перманганата и высушить.

Вслед за этим сестрой выполняются все медицинские назначения, производятся инъекции, раздаются лекарства.

Любой лекарственный препарат, назначенный ребенку для инъекции, должен быть введен отдельно. При смешивании нескольких веществ в одном шприце возможно вступление ингредиентов во взаимодействие, утрата ими лечебного эффекта или образование нового токсичного соединения. Особую опасность представляет сочетание в одном шприце дибазола и эуфиллина, сульфата магния, дибазола и сальсолина, папаверина с какими-либо другими препаратами.

Строго противопоказано введение в одном шприце витаминов B1, B2, B12, так как содержащийся в молекуле витамина В12 ион кобальта разрушает другие витамины. Нецелесообразно вводить в одном шприце атропин с промедолом из-за уменьшения под влиянием атропина аналгезирующего действия промедола. При смешении атропина с барбамилом снижается снотворное действие барбамила; соединение аминазина с адреналином приводит к подавлению влияния адреналина на сосуды и т. п.

Щелочная или кислая среда, а также спирт, окислители (перекись водорода, калия перманганат, йод), нагревание оказывают разрушающее действие на антибиотики. Порошки и таблетки нельзя складывать на прикроватный столик ребенка, а нужно дать их ему в рот вместе с водой для запивания. При этом детям младшего возраста таблетки нужно измельчать и дать в чайной ложке вместе с водой.

Закончив туалет, дежурная сестра должна проверить состояние повязки и отметить характер стула у каждого ребенка. Мочу, кал, мокроту и другие выделения нужно собирать для лабораторного исследования до завтрака.

Перед завтраком дети делают утреннюю зарядку, а от 8 до 9 ч утра завтракают. Пища должна быть подогретой, поданной в фаянсовой или эмалированной посуде. Диета должна соответствовать назначению врача.

Дети, находящиеся на постельном режиме, получают пищу в постели; остальные — за столом в отведенном для еды месте. Кормление детей младшего возраста выполняется медицинской сестрой.

До 13 ч детей осматривает врач и им проводятся различные лечебные процедуры; от 13 до 14 ч — обед, затем наступает послеобеденный двухчасовой сон. После сна дети получают полдник, затем производится вечернее измерение температуры и выполняются очередные медицинские назначения. Вечерний сон наступает от 20 до 22 ч в зависимости от возраста детей.

Каждая медицинская сестра должна точно знать правила обработки шприцев и игл. После любой инъекции шприцы и иглы надо тщательно вымыть под краном проточной водой, неоднократно проверив проходимость иглы с помощью поршня. Особенно важно отмыть место соединения стекла с металлом.

При введении масляных растворов вода для промывания должна быть горячей. Затем иглы и шприцы в разобранном виде погружают в 2% теплый щелочной раствор и кипятят в нем в течение 15 мин. После кипячения в щелочном растворе необходимо с помощью ерша снова вымыть все части шприца, а затем многократно промыть шприц и иглу проточной горячей водой.

Иглы и шприцы (последние обязательно в разобранном виде) стерилизуются кипячением, автоклавированием или сухим жаром. Продолжительность кипячения 30 мин. Шприцы для внутривенных введений обрабатывают и хранят отдельно от других шприцев и стерилизуют в отдельном стерилизаторе.

В случае подозрения на заболевание больного инфекционным гепатитом ему выделяют индивидуальный шприц, который очищают, моют, стерилизуют и хранят отдельно от других.

Приходя на работу, медицинский персонал должен переодеться в больничное платье, а поверх надеть медицинский халат, шапочку, маску.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →