Лечение ожоговой болезни в фазе острой ожоговой токсемии

В фазе острой ожоговой токсемии общее лечение направлено на дальнейшую коррекцию нарушенных функций и обменных процессов. В связи с этим активно проводится борьба с развивающейся интоксикацией, малокровием (анемией), снижением количества белка в плазме крови (гипопротеинемией), авитаминозом и инфекцией.

С 3-х суток пострадавший обязательно получает жидкость и легкоусвояемую пищу, а также некоторые лекарственные препараты через рот. Общий объем внутривенно вливаемой жидкости уменьшается, но активная инфузионно-трансфузионная терапия продолжается.

Она включает в себя переливание крови, плазмы, белковых препаратов, введение кровезамещающих растворов, обладающих дезинтоксикационным эффектом, жидкостей, содержащих необходимые организму соли (раствор Рингера, полиионные растворы, раствор натрия гидрокарбоната) или обеспечивающих его энергетические запросы (гипертонические растворы глюкозы).

Комплекс консервативных мероприятий, направленных на борьбу с ожоговой токсемией при глубоких и обширных ожогах, может быть дополнен экстракорпоральной детоксикацией — гемосорбцией, с помощью которой из циркулирующей крови удаляются токсины.

В качестве сорбента используются активированные угли. Перфузия осуществляется через две (центральная и периферическая) или одну вену (центральная или периферическая). Перед началом гемосорбции экстракорпоральная периферическая система заполняется 5% раствором альбумина или реополиглюкина, чтобы с их помощью по окончании перфузии вытеснить кровь из колонки в сосудистую систему больного.

Гемосорбция проводится после премедикации, для чего используются внутримышечные или внутривенные инъекции седуксена или дроперидола, на фоне гепаринизации. Доза гепарина подбирается в зависимости от возраста и состояния свертывающей системы ребенка. В конце сеанса сорбции вводят препараты кальция и витамины группы В.

Детоксикацией при массивных ожогах удается купировать ознобы, гипертермию, нормализовать периферический кровоток.

Большое место в периоде острой ожоговой токсемии занимает антибактериальная терапия. Антибиотики назначаются только в зависимости от индивидуальной чувствительности флоры, проводится активная и пассивная иммунизация против патогенных стафилококков, постоянно присутствующих в ожоговых ранах.

Применяются различные виды стимулирующей терапии, чтобы поднять защитные силы организма, и средства, регулирующие обмен (анаболические гормоны).

Продолжается введение больших доз витаминов, антигистаминных, десенсибилизирующих, седативных препаратов и симптоматических средств, т. е. осуществляется комплексная терапия, имеющая целью помочь организму компенсировать те нарушения, которые произошли в периоде ожогового шока, усилить его сопротивляемость инфекции и подавить ее активность.

Общее лечение пострадавшего в фазе септикотоксемии включает продолжающуюся борьбу с инфекцией, анемией, развивающимся ожоговым истощением. Для этого осуществляются систематические гемотрансфузии (в том числе прямые переливания крови), вливание плазмы и белковых жидкостей, введение больших доз витаминов, антибиотиков и сульфамидов, предупреждающих и купирующих развитие инфекционных осложнений, десенсибилизирующих и седативных средств.

Выбор антибиотиков ставится в связь с индивидуальной чувствительностью флоры.
Рекомендуется введение полиглобулинов, стафилококкового γ-глобулина, аутовакцины. Для борьбы с синегнойной палочкой используются гипериммунная плазма и вакцина.

С целью профилактики ожогового истощения при глубоких ожогах вводится 3 г, при крайне обширных поражениях — 5 г белка/кг массы в сутки.

Помимо обычного кормления богатой белками и витаминами пищей, применяется зондовый метод введения белков. Для этой цели используются тонкостенные пластмассовые зонды диаметром 1,5 — 2 мм, через которые в желудок капельно вводятся содержащие белок и аминокислоты растворы. При обширных глубоких ожогах применяется лечение стероидными гормонами.

Общее лечение больного в фазе реконвалесценции после восстановления кожного покрова многообразно. Объем его зависит от состояния внутренних органов (печени, почек, эндокринных желез). Функция их должна быть постепенно восстановлена, для этого приходится прибегать к помощи различных терапевтических средств. В этой фазе ожоговой болезни главными задачами являются восстановление движений в суставах и реабилитация личности пострадавшего, перенесшего тяжелую болезнь и крайнюю степень эмоционального напряжения.

Поэтому большое значение приобретают занятия лечебной гимнастикой, физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж, тепловое и электролечение) и различные способы воздействия на эмоционально-психическую сферу.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →