Сестра-анестезист в операционной

Перед предстоящей операцией последовательность действий сестры-анестезиста вначале та же. В палате или предоперационной она осуществляет премедикацию подлежащему операции ребенку, а в операционной подготавливает все необходимое для проведения наркоза.

Вначале она приводит наркозный аппарат в рабочее состояние, проверяет давление кислорода в системе и наличие запасного баллона с кислородом, проверяет работу отсоса, ларингоскопа, соответствие интубационных трубок и коннекторов, контролирует полноту набора медикаментов.

Затем переходит к подготовке своего рабочего стола, т. е. накрывает его стерильным бельем и располагает на нем шприцы и иглы, стерильный материал, шарики, смоченные спиртом, набор для катетеризации магистральных сосудов и венесекции, предусматривает наличие желудочного зонда, уретрального катетера, исправного тонометра и фонендоскопа.

Доложив врачу о готовности к работе, сестра-анестезист набирает в шприцы все лекарства, необходимые для обеспечения наркоза, соответственно плану, намеченному врачом-анестезиологом.

Ребенка, доставленного в операционную, сестра-анестезист укладывает на спину при разогнутом положении головы, используя валик под его лопатки. Для новорожденных и маленьких детей с несовершенной терморегуляцией должен быть применен специальный стол с подогревом или матрац с теплой водой. При этом сестра-анестезист должна очень строго следить за температурой подогрева, чтобы предупредить возможные в этой ситуации ожоги.

Уложив ребенка, сестра-анестезист пунктирует его вену или присоединяет систему для инфузии к катетеру, находящемуся в магистральной вене. Введение необходимых лекарственных препаратов осуществляется потом через тройник.

При масочном наркозе нужно подобрать маску по размеру соответственно возрасту ребенка, чтобы она плотно прилегала к его лицу, и выбрать соответствующего размера воздуховод. Электроотсос для отсасывания слизи из ротовой полости и предупреждения аспирации слизи должен быть постоянно наготове.

Если предполагается эндотрахеальный наркоз, то по сигналу врача-анестезиолога сестра-анестезист медленно вводит в вену больного все нужные медикаменты, а после наступления релаксации подает врачу интубационный набор. Поддерживая голову в разогнутом кзади положении, она помогает врачу произвести интубацию и присоединить интубационную трубку через коннектор к наркозному аппарату.

Затем она подает врачу стерильный бинт, предварительно смоченный в растворе риванола и отжатый, для тампонады полости рта. Эта манипуляция способствует герметизации системы и фиксирует интубационную трубку. Для фиксации трубки и коннектора используются, кроме того, узкие полоски пластыря, которые сестра-анестезист должна заранее подготовить.

По ходу операции и ведения наркоза у сестры-анестезиста много обязанностей. Она постоянно наблюдает за работой наркозного аппарата, периодически производит контрольные измерения пульса, артериального давления, кожной температуры и других физиологических показателей. Она выполняет все назначения анестезиолога и ведет наркозную карту.

В ней она указывает время начала наркоза и операции и все этапы наркоза и хирургического вмешательства, физиологические показатели, полученные при контрольных измерениях, а также дозу и время введения лекарственных препаратов.

Она же сообщает врачу о скорости введения, объеме переливаемой жидкости и объеме кровопотери. Совместно с врачом она постоянно наблюдает за состоянием ребенка, цветом периферических отделов его конечностей, глубиной и частотой дыхания, зрачковой реакцией.

Система постоянного взаимоконтроля помогает повысить степень безопасности наркоза и снизить вероятность осложнений. В случае развития любого осложнения сестра немедленно измеряет кровяное давление у ребенка, подсчитывает частоту его пульса, сердечных сокращений, сообщает обо всем врачу и по его команде осуществляет мероприятия, необходимые для ликвидации возникшего осложнения.

После завершения операции и прекращения наркоза сестра-анестезист помогает врачу произвести санацию трахеобронхиального дерева, вводит внутривенно необходимые препараты, проверяет уровень артериального и центрального венозного давления, частоту сердечных сокращений и пульса, сообщает о результатах врачу.

Искусственная вентиляция легких продолжается до полного восстановления мышечного тонуса и самостоятельного дыхания. В это время сестра-анестезист приступает к подсчету общего объема инфузионной терапии, кровопотери, суммирует дозу релаксантов.

После восстановления адекватного дыхания ребенок переводится в палату. Система для внутривенных вливаний при этом обычно не отключается, и сестре-анестезисту нужно очень внимательно следить за целостью системы во время транспортировки ребенка. Ребенок перевозится в палату на каталке врачом-анестезиологом совместно с сестрой-анестезистом.

В палате ребенка кладут на кровать в положении на боку, чтобы предупредить аспирацию рвотных масс и слюны. Ноги и руки его фиксируют мягкими повязками. В таком положении ребенок находится в течение 2 — 3 ч после операции под наблюдением дежурного персонала палаты.

После перевода ребенка в палату сестра-анестезист завершает оформление наркозной карты, помечая время окончания операции и наркоза, и передает ее врачу. Затем она отключает наркозный аппарат, обрабатывает наркозную аппаратуру и инструментарий и разбирает свой стол, а закончив с уборкой, пополняет запас медикаментов, инфузионных сред и списывает использованные во время наркоза и премедикации сильнодействующие препараты, наркотики и инфузионные среды.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →